A. J. Adam

Barbara und ihr Bruder Andreas sind die zwei Köpfe des Weinguts A. J. Adam in Neumagen-Dhron an der Mosel. Mit viel Leidenschaft bewirtschaften sie ihre steilen Weinberge und bringen das Terroir der Weinbauregion mit Bravour auf die Flasche.

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A. J. Adam

Das Weingut im Portrait

Winzerin

Barbara führt das Weingut A. J. Adam zusammen mit ihrem Bruder Andreas. Nach ihrem  Studium in Geisenheim, ist sie seit 10 Jahren einer der zwei Köpfe des Betriebes in Neumagen-Dhron an der Mosel. Mit großer Überzeugung steht Barbara in den Steillagen und repräsentiert ihre Weinbauregion mit Hingabe. Im Weingut A. J. Adam stehen Wein und Familie an erster Stelle.

Barbara’s Empfehlung:

Dhroner Riesling trocken – ein VDP.Ortswein, der für wenig Geld viel Wein verspricht, intern auch als „kleines GG“ (Großes Gewächs) benannt.

Weingut

Weinbau hat in der Familie Adam seit vielen Generationen Tradition. Als die Weiterführung des Weinguts der Großeltern nicht gesichert war, packten die Geschwister die Sache an und erweckten das Weingut mit dem Jahrgang 2000 zu neuem Leben. Seit 2013 arbeiten Bruder und Schwester Hand in Hand. Barbara und Andreas verleihen dem Betrieb neuen Glanz und beleben alte Weinberge, darunter viele steile Terrassenlagen. Die zwei sind überzeugt: „Mit unserer Handarbeit, alten Reben und den Böden unserer Weinberge den eigenständigen Charakter ins Glas bringen zu können“. Zur Schaffung von Biodiversität wurden in ihren Weinbergen alte Apfelsorten gepflanzt sowie Insektenhotels und Nistkästen errichtet. Seit 2020 ist das Weingut A. J. Adam Mitglied im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Bewirtschaftet werden fast 6 Hektar Weinberge, darunter die VDP.Grossen Lagen Dhroner Häs’chen als Monopollage, Dhroner Hofberg und Piesporter Goldtröpfchen. Zu 90% wird die Rebsorte Riesling angebaut. 10% sind mit Spätburgunder bestockt.

Mosel

Das Anbaugebiet Mosel gilt als die älteste Weinbauregion Deutschlands und befindet sich geografisch zwischen Hunsrück und Eifel im Rheinischen Schiefergebirge. Schiefer bildet folglich das Hauptgestein im Boden, aber auch Muschelkalk und Grauwacke sind von Bedeutung. Fast die Hälfte der Rebflächen sind Steil- und Terrassenlagen mit über 30 Grad Hangneigung: beeindruckend und arbeitsintensiv zugleich. Zu dem Anbaugebiet Mosel gehören auch ihre Nebenflüsse Saar und Ruwer. Es besteht insgesamt aus 8.798 Hektar (DWI 2019) Rebfläche. Angebaut werden hauptsächlich Riesling, zudem Müller-Thurgau, Elbling, Weißburgunder und Spätburgunder.

Verbindung

Das Weingut A. J. Adam steht bei uns sehr regelmäßig auf dem Tisch – die Rieslinge von Barbara und Andreas gehören sozusagen zu unserem Stamm-Inventar. Barbara und ich kennen uns aus Geisenheim und unsere Familien sind seit dieser gemeinsamen Zeit gut befreundet. Ich fühle mich geehrt, das erste Mal Adam Weine in meinem Sortiment zu präsentieren!