Theresa Breuer

Seit fast 20 Jahren leitet Theresa mit viel Energie und Enthusiasmus das Weingut Georg Breuer in Rüdesheim am Rhein. Sie und ihr Team überzeugen mit einem ganzheitlichen Ansatz der Weinproduktion. Dabei entstehen jedes Jahr aufs Neue Weine, die ihresgleichen suchen.

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Theresa Breuer

Das Weingut im Portrait

Winzerin

Theresa strahlt Energie und Enthusiasmus aus. Seit fast 20 Jahren leitet sie das Weingut Georg Breuer in Rüdesheim im Rheingau. Das soziale Miteinander gehört wie der respektvolle Umgang mit der Natur für Theresa zu den zentralen Elementen ihres Betriebes. Ihre Weine stehen für Kraft und Eleganz und werden immer auch als Kulturgut verstanden.

Theresa’s Empfehlung:

Terra Montosa Riesling – ein VDP.Lagenwein, der wunderschöne Weinbergslagen vereint und somit wirklich ein Herzenswein ist.

Weingut

Das 1880 gegründete Weingut Georg Breuer gewann insbesondere in den frühen 1980er Jahren Dank der Visionen und Arbeit von Theresas Vater Bernhard Breuer internationale Anerkennung. Seit 2004 entwickelt Theresa Breuer den Betrieb stetig fort, unterstützt von Betriebsleiter Hermann Schmoranz und Kellermeister Markus Lundén. Im Fokus steht die Arbeit im Weinberg mit einem naturnahen und nachhaltigen Weinbau. Nach der Philosophie „Jeden Wein, der unseren Namen trägt, trinken wir selbst mit Freude“ bringen Theresa und ihr Team Jahr für Jahr authentische Weine mit höchstem Qualitätsanspruch auf die Flasche.

Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge, 25,5 ha in Rüdesheim, 6,5 ha in Rauenthal und 8 ha in Lorch im Rheingau. Darunter befinden sich 65% Steillagen und die Spitzenlagen in Rüdesheim: Berg Schlossberg, Berg Rottland und Berg Roseneck, in Rauenthal: die Monopollage Nonnenberg und in Lorch: Pfaffenwies. Hauptrebsorte ist mit 84% Riesling, hinzu kommen 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch.

Rheingau

Meine Verbindung zum Rheingau ist insofern eine besondere, als dass mein Mann Frederik und ich zu Studienzeiten einige Jahre in Geisenheim-Johannesberg unterhalb des Schlosses Johannisberg lebten. Das Schloss ist nur eines der vielen Bauwerke, die die Weinbautradition des Rheingaus verkörpern. Geografisch gesehen verläuft das kompakte Weinanbaugebiet von Wiesbaden rechtsrheinisch bis Lorchhausen nördlich von Rüdesheim. Das 3185 Hektar (DWI 2019) große Weinanbaugebiet zeigt eine große Vielfalt von Bodengesteinen auf: Kalk, Lehm, Löss und Sandstein sind nur einige davon. Die Weinberge sind hauptsächlich mit der Rebsorte Riesling bestockt, mittlerweile ist auch der Spätburgunder mit guten 10% Rebfläche vertreten.

Verbindung

Das Weingut Georg Breuer zählt zu DEN Weingütern Deutschlands und ist Mitglied im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Ich durfte die Weine immer wieder verkosten und Theresas Weg mit dem Wein verfolgen. Wir trafen uns auf Messen und besuchten das Breuer Team auch vor Ort in Rüdesheim. Ich freue mich sehr, eine Auswahl von Theresas Weinen in meinem Sortiment zu haben.